Живое дерево с явными дефектами (дупла, морозобоины, гнили, разломы и т.п.) часто вызывают нравственную дилемму – спилить жалко, а оставить страшно. Нашей бригаде частенько приходится снимать упавшие деревья с домов, заборов и других деревьев, и мы можем подтвердить – такой страх имеет под собой основание. Более того, мы часто находим огромные дупла в деревьях, которые при взгляде с земли не вызывают никаких опасений.
В дерево ударила молния, от чего в стволе появились трещины, издающие скрип во время раскачивания дерева из-за порывов ветра. В целях обретения душевного покоя, наш заказчик решил дерево удалить.
Береза 60+ см, раздвоена на высоте 5 метров, под деревом забор, яблоня и бассейн с крышей из поликарбоната. Чуть в стороне – беседка с крышей из того же поликарбоната. Работу мы оценили в 12 тысяч рублей.
Между деревом и забором есть небольшая площадка, куда можно скидывать небольшие ветки и куски ствола.
Первым делом залезли на максимально возможную высоту (там, где диаметр ствола 10см), закрепили страховочную веревку и повесили блочок, через который пропустили веревку, при помощи которой будем опускать части дерева.
Отпилили все ветки, маленькие бросили вниз, крупные спустили на веревке.
Ту же операцию провели со вторым стволом, после чего привязали его макушку веревкой, подпилили и, направив падение отдельной веревкой, вывесили и аккуратно спустили на землю. Отдельные куски ствола отпилили и аккуратно опустили на землю при помощи веревки.
После того, как мы расправились с первым стволом, залезли на второй, отпилили от него верхушку ровно таким же способом и стали отпиливать кусочки и кидать их вниз, в кучу веток.
На срезах отлично видно, что волнения нашего заказчика имели существенные основания:
Оставшийся кусок ствола решили повалить, направив падение веревкой. Но сначала надо распилить и убрать все, лежащее на земле, иначе придется все это вытаскивать из-под тяжелого ствола.
В березе был ровно один гвоздь, и конечно же мы его задели. Пришлось поточить пилу.
По направлению падения дерева связали полиспастную систему, которая увеличивает усилие в три раза и пропускает веревку только в одну сторону. Достаточно натянуть как следует, и бревно уже не завалится в обратную сторону без того, чтобы порвать веревку.
Сделали предпил, запилили, оставив изрядный недопил и полиспастом сломали дерево по недопилу.
Оставшийся пенек будет служить подставкой под столик, мы постарались спилить максимально ровно и в горизонт. Бензопила – это отнюдь не прецизионный инструмент, но мы сделали все, что могли!
К моменту окончания работы распогодилось, чтобы финальные кадры вышли солнечными.