Каска CAMP Ares

Не успел я нарадоваться каске VENTO ENERGO, как пришлось искать ей замену. “ENERGO” доступна только в двух цветах: в желтом и белом, а в “Арбосервисе” у всех каски красные. В общем и целом, я такой подход разделяю: арборист кидается вниз ветками и чурбаками, на глазах у него запотевшие очки, перед лицом щиток, видит от он людей примерно как носорог из известного анекдота, и если если люди не носят яркую, прямо-таки кричащих цветов одежду, то у руководителя и организатора работ назревают проблемы. Шеф наш нервничает на работе и выпивает дома, и путем уговоров, угроз и лести непременно добивается соблюдения армейского принципа “безобразно, зато единообразно” в одежде и поведении подчиненных на рабочей площадке. Получается, “ENERGO” никак не вписывается в дресскод арбориста, а разобрать и покрасить каску нельзя: производители запрещают наносить любые химические реагенты на пластик, который является силовым элементом.


Мне всегда нравились каски фирмы CAMP — голове всегда в них было удобно, и они хорошо садились на небольшие головы. Так что я не мудрствуя лукаво отправился к ребятам из CAMP, и они выдали мне на тест красную каску под названием ARES.

На ютьюбе популярен ролик, как каски в момент списания ломают кувалдами. Здоровенная кувалда раз за разом отскакивает, разбивает шлем далеко не с первого удара — создается впечатление, что запас прочности у этой шапочки заметно больше предписываемого стандартом. Мне сразу вспоминается история про немецких инженеров, боровшихся с английскими снайперами, — они сделали тяжеленный пуленепробиваемый экран для шлема, но в итоге попадание пули из английского Lee Enfield в этот экран приводило к перелому шейных позвонков у защищенного солдата. Даже если у вас на голове самая лучшая на свете каска, терять бдительность и пропускать удары судьбы в голову не стоит.

Каска сделана из смеси ABS пластика и поликарбоната, весит 470 г, внутри у нее вкладочка из пенополистирола,  набор сертификатов впечатляет. Также весьма впечатляет цена в России — по всему миру стоит заметно дороже (на популярных сайтах стоит 99.99$).

Людям свойственно привыкать к предметам, процедурам — ко всему, что нас окружает. Некоторые производители неосмотрительно кладут болт на этот закон природы — наверное, каждый испытывал приступ пролетарского гнева, когда хорошо знакомая программа обновлялась, и привычный интерфейс внезапно заменялся чем-то абсолютно незнакомым. Компания CAMP, по моему глубокому убеждению, поступает ровно наоборот — делает супер-реплики по мотивам легендарного снаряжения, то есть вкладывает свой продукт в руки, уже давным-давно к нему заочно привыкшие. Берешь в руки Druid, надеваешь на веревку, повисаешь, и если закрыть глаза — ты висишь на самой первой гри-гри, которая так дорога целому поколению альпинистов. Каска ARES — это перевоплощение каски-суперхита Petzl ECRIN ROCK. Надеваешь на голову, крутишь колесико, и до боли знакомый обруч сдавливает голову.

Про боль я написал не случайно, Ecrin Rock никак не мог ужиться на моей голове, давил на любимый выступ Франца Галля и норовил вызвать мигрени. В общем, во мне стали зреть подозрения, что я с Ares’ом не сработаюсь.

Мою вторую рабочую каску, VENTO ENERGO, тоже сделали итальянцы. Но они исповедовали явно другую философию. Каска VENTO похожа на нежнейшую хлопчатобумажную рубашку, надел и забыл о ее существовании. ARES похож на комплект сноубордической защиты — можно с размаху таранить копчиком обледенелые сугробы без опасений расчехлить медицинскую страховку, но забыть о том, что это на тебе надето — не выйдет. Все дело, конечно, в мягкой тряпочке на обруче (ее, конечно же, можно снять и постирать), в комплекте с каской CAMPAres дают альтернативную, из вспененного материала, выглядит так:

ARES попал мне в руки весной, я быстренько прикрутил к нему наушники и щиток, после чего отправился испытывать его в деле. Весна в этом году была довольно холодная, пока на голове была шапка — все было прекрасно. С наступлением жары выяснилось, что ремешок довольно жесткий, ткань оболочки, надетая на ремешок — не самая приятная, каска очень плотно садится на голову, образуя с ней единую конструкцию — все это вместе с потом приводит к зудящим натертостям на лбу и немедленному желанию каску снять.

 

Ситуацию спасает набор для “маленькой головы”, идущий в комплекте — становится гораздо лучше. Бросил в машину набор накопившихся баффов, кроме исполнения функции прокладки отлично работают пелериной, и каждый рабочий день чистый бафф в купе с набором “маленькая голова” примирили мою голову с этой каской. У каски есть регулировка вертикального положения обруча, находится на лбу — мне одинаково на всем диапазоне регулировок. Обруч затягивается колесиком на затылке, говорят, это фича — можно регулировать одной рукой, может быть и так, я каску надеваю и регулирую на земле, легко могу себе позволить это делать двумя руками.

В каске есть набор креплений (по отверстию перед еврокреплением с каждой стороны) для установки проприетарного визора (прозрачного либо затемненного). Визор скользит вдоль каски, если подкрутить колесики крепления, можно добиться такого эффекта, что при опускании щитка визор будет синхронно опускаться.  Визор не прилегает к лицу — опилки будут залетать, чудес не бывает. Но вообще штуковина интересная — лично я всегда хочу снять очки, когда они не нужны, а если снять, то убрать на дереве обычные очки некуда. Визор же можно просто поднять. Стоит визор «от души», можно купить очень много классных очков за эти деньги. Если к каске прицепить затемненный визор, сразу становишься похож на робокопа. Главное, не смотреться в зеркало — можно испугаться. Зато подойдет для любителей всем своим видом показывать заказчику, что приехал не просто спилить дерево, а  подобно герою боевиков восьмидесятых безжалостно расправиться с гнусным нарушителем душевного спокойствия своего клиента.

Крепления для фонарей сделаны из мягкого пластика, не рвут амбушюры наушников. Кстати, если потерять крепление — можно купить запасное на сайте (отнюдь не все производители снаряжения везут столь мелкие запчасти).

В общем и целом, каска клевая, учитывая ее цену — просто отличная. Заморочки с удобством и неудобством, по большому счету, — мои не то чтобы уникальные, но коснутся не всех — сочетание маленькой головы и склонности к мигрени встречается не так уж часто, я крайне требователен к удобству. Да и, по большому счету, удобное для себя положение я все же нашел. Cпасибо компании CAMP и ее ориентированности на пользователей их продукции. Российскому представительству компании также респект — цена на каску радует, а запчасти для касок в продаже на сайте приводят в восторг.