Каска VENTO Energo

Профессионал отличается от любителя подходом к работе, он занят своим делом всерьез и надолго, а не залез на дерево по-быстрому спилить деньжат. Для него приоритетная задача — уйти с работы живым и здоровым, ничего важнее быть не может. Самый ценный рабочий инструмент — голова, она и все навесное оборудование в виде органов зрения и слуха должны быть надежно защищены.

Необходимость наушников и очков осознаешь, как только распилишь оставшийся от дерева столб на чурочки, стоя в гаффах — от рева пилы звенит в ушах, а в глаза летит нескончаемый поток опилок. Практически все арбористы, осваивающие профессию методом проб и ошибок, начинают работать в привычной им спортивной каске, защищая глаза и уши очками и наушниками. Но наушники все время забывают подать помощники, они (наушники) норовят свалиться со шлема и разбиться, в общем — так работать неудобно и хочется профессионального решения. Кроме того, при работе бензопилой необходим щиток, этот инструмент довольно норовистый и имеет неприятную особенность прыгать шиной в лицо. В общем, рано или поздно хочется собрать комплект из каски и смонтированных на ней наушников и щитка.

когда-то мы работали так

У всех производителей снаряжения для работы на высоте есть шлемы с еврокреплением, в которое можно вставить наушники, визор или щиток. Проблема лишь в том, что  арбористу (так же, как и пильщику) на каске нужны и наушники, и щиток, а пара креплений всего одна. Решить эту проблему взялись ребята из компании РосОмз — сделали наушники, в которые можно вставить щиток. Правда, их продукт несколько компромисcен, и требует небольшой доработки напильником (в самом буквальном смысле) — но зато после установки его на каску можно работать с комфортом и ни о чем не думать!

Начиная выбор каски для установки щитка и наушников я первым делом поинтересовался — нет ли нужного продукта в линейке родной компании VENTO? И подходящий шлем, конечно же, нашелся. Называется ENERGO.

Сделана каска из ABS пластика снаружи, полистирола внутри, весит 350 г. Подвесов четыре, под подбородком нежная тряпочка, все разбирается и стирается, к голове прилегает крайне нежно. Произведена в Италии. Цвета бывает белого или желтого — оба варианта есть на фотографиях.

Моя голова довольно миниатюрная, все застежки и удавочки приходится ужать по-максимуму, и тогда мне удобно. С подшлемником — совсем удобно. Кончик подбородочного ремешка я зашил петелькой и теперь там висит свисток, древнии традиции арбористов, родом аж от Соловья-Разбойника, надо чтить. Поскольку ремешок утянут по максимуму, до свистка всегда можно дотянуться. Ткань, из которой сшита внутренняя обивка каски, крайне мягкая и приятная на ощупь, шлем можно смело носить день за днем, не натирает. Крепится на качественных липучках, каска у меня уже год, и велкра не проявляет признаков деградации. На самом “донышке” каски двумя пластиковыми саморезами крепится вставка из вспененного полистирола, это такая мягкая прокладка между черепом и твердым ABS пластиком в случае удара. Если при разборе каски с гигиеничискими целями захочется открутить эту вставку, имейте в виду — головки у пластиковых саморезов отрываются легким движением руки, а прикрутить полистирол обратно стальными саморезами осмелится не каждый.

Круглые держатели, хотя и имеют пару отверстий для съемника, откручиваются пальцами

Если на каску установить щиток, то по колючим деревьям лазать становится страшно неудобно, цепляется и застревает. Так что я, пользуясь добротой компании Vento, собрал два комплекта — для работы на земле и для работы на дереве.

Верховой комплект — очки Stihl в формате “горнолыжная маска” и наушники 3M Peltor, низовой — набор два в одном от РосОмз. При попытке поднять щиток он упирается во вставки с креплениями для фонарика, и, надо сказать, приводит пильщика в ярость, ему в этот момент жизни обычно хочется света и воздуха. Так что две вставки на “нижней” каске я вынул и аккуратно отрезал от них фиксаторы.

отпилен держатель ремня фонарика

Надо бы написать что-то про то, как каска эффективно защищает. Каска сертифицирована по стандарту EN 397 (это значит, тестовые образцы прошли испытания и производство регулярно проверяют на соответствие), а личного опыта у меня нет, изо всех сил стараюсь по голове не получать даже в столь замечательной каске.

Я довольно давно ношу каски, и рабочие, и спортивные, богатый опыт говорит что самое  главное качество каски — это удобство. Неудобная каска обычно на голове не задерживается и отправляется полежать на травке при первом удобном случае, а ее отсутствие на рабочем месте в тот самый момент может оказаться неприятно — болезненным. Моя спортивная каска обычно настолько удобна, что я забываю ее снять после восхождения — просто забываю, что у меня на голове что-то надето.  Трудно не замечать рабочую каску, полкило веса на голове тяжело проигнорировать, и домой я в каске ни разу не приехал, но в ней удобно.