Привязь VENTO «Профи Пихта» образца 2019 года

Привязь — это система из строп и застежек, которую арбористы надевают на свое тело, чтобы иметь возможность быстро, удобно и безболезненно присоединиться к веревке или дереву.

Привязь VENTO «Профи Пихта» образца 2019 года

Если привязь порвется, то весьма вероятно, что работник упадет с высоты и разобьется. К подобного рода изделиям предъявляются повышенные требования, они должны быть сертифицированы согласно техническому регламенту таможенного союза.

Номер стандарта

Привязь должна быть удобной. Неудобная привязь — это как неудобное кресло водителя-дальнобойщика: никто не желает проводить заметную часть своей жизни в неудобстве.

В новой «Пихте» — удобно!

Но и это еще не конец! Конструкция привязи должна быть достаточно простой, шить ее будут швеи на производстве по технологическим картам. Чем меньше операций и чем они проще — тем легче швеям, меньше брака и ниже себестоимость. Сделать привязь надо из имеющихся в наличии деталей. Ну и, конечно же, цена получившегося изделия не должна ни отпугивать, ни вызывать смех.

Тестируем предсерийный образец

Самую первую “Пихту” сделали без нашего участия. Нас попросили попробовать, и, услышав нелицеприятный ответ, поинтересовались — а не знаем ли мы, что тут, собственно, можно улучшить? Мы знали, но никак не могли объяснить главному технологу. Мы говорили, что “Тут давит на косточки, здесь не получается устойчиво стоять” — а Саша ждал услышать “Здесь сдвинуть на 3см вперед”.  Руководствуясь принципом “не можешь рассказать — покажи”, привезли его на работу, надели буржуйскую привязь, гаффы, вручили пилу и отправили измельчать столбик (это самый базис работы арбориста). Полчаса работы -лучше тысячи слов! Спустившийся на землю Александр поправил очки и сообщил мне, что теперь знает, как сделать правильно. Следующие пять лет я трудился в Сашиных творениях, отправив  привязь фирмы Petzl на “скамейку запасных”, чем до икоты удивлял новеньких “низовых”.

Александр Авдокачев осваивает азы арбористики

Все было здорово, кроме одного: было неудобно жумарить. Если по каким-то причинам надо было спуститься с дерева, а потом подняться на него по веревке, используя зажимы, начинались невероятные танцы с бубном. Мне, как альпинисту, близки и знакомы две техники подъема по веревке — с двумя жюмарами, (что является классикой  альпинизма), и так называемая спелеотехника (это когда один зажим привязывают к телу человека довольно хитроумной сбруей, а второй зажим — это вульгарный жюмар). Жюмары положено присоединять к привязи стропами, но у нашей «Пихты» не было для этого удобной точки крепления. Кроме того, грудной зажим (это который к телу привязан) находился на груди, а для комфортного перемещения по всем канонам спелеонауки должен находиться сильно ниже, в районе паха.

В новой «Пихте» жюмарить удобно!

В итоге мы собрали волю в кулак и сделали новую версию «Пихты». К работе привлекли лучшие арбо-спелео-умы, заодно заставили повисеть в прототипах «Пихты» Александра Авдокачева — главного технолога, который и воплощал все наши пожелания в нейлоне.

Александр Авдокачев в собственном творении

Чем может похвастаться «Пихта»?

  • Быстрые пряжки на поясе слева и на ногах. Снимать ее очень легко, как рубашку на трех пуговицах.
  • Дельта в конструкции пояса.
  • Все проблемные места усилены «чулком».
  • Бридж сделан из веревки, при желании можно избавиться от него в течении минуты и получить привязь по спелео образцу.
  • Перед штатными отверстиями под кэритулы есть петельки для присоединения самостраховки бензопилы, петли рассчитаны на нагрузку в 2 кН, при утягивании бензопилы тяжелым фрагментом дерева петля порвется и вы не отправитесь в полет вслед за инструментом.

Так выглядит спереди

Так — сзади

Снаряжение всегда работает в комплексе: к нашей привязи есть целый комплект сопутствующего снаряжения. Во-первых, это Топ-Кроль, грудной зажим, вшитый в плечевые ремни. Кроме выполнения титульной функции, он заодно работает подтяжками — стоит взять с собой на дерево пилу потяжелее и привязь начинает сползать даже с самых стройных арбористов. Во-вторых, это подиум — его можно присоединить напрямую в шаклы, а можно к ним прищелкнуть карабинами. С подиумом можно с комфортом проводить время на дереве, пока внизу помощники в суете разбирают спущенные на землю фрагменты. В-третьих, это собирающийся строп для жюмара, вешается в дельту. Все выполнено в красном цвете, это сделает вас заметным и зимой, и летом и осенью. Комплекс снаряжения обладает синергическим эффектом: на Топ-Кроле и на подиуме есть петельки и коуши, куда можно вешать снаряжение. Штатных мест на привязи откровенно не хватает и эти петельки невероятно выручают.  Бридж, который является самой изнашиваемой частью беседки, можно купить отдельно.

«Подиум» можно быстро присоединить непосредственно в шаклы.

Конструкция привязи не является константой, мы работаем над этой конструкцией, она становится лучше. Если у вас есть пожелания или предложения — свяжитесь, пожалуйста, с  нами любым доступным способом. Те, кто занимаются удалением деревьев в Москве и Московской области, могут посмотреть на «Пихту» в магазине Штурм, всем остальным рекомендую магазин arbostuff.ru